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ベースは高菜、ほのかに奈良漬の香りもする☆伊賀越漬け

「ほぉ、伊賀越漬けですか・・eye

おすそ分けで頂いたお漬け物
<伊賀越漬け>
Photo

京漬物は幼い頃から食卓に登場していたので
         大抵の名前と味は知っていますが・・
三重県・伊賀にも
      有名なお漬け物があるんですね
flair
初めて知りましたcoldsweats01

さて、頂いた<伊賀越漬け>ですが・・

“白瓜の種を抜き取り、その中に大根、白瓜、しそ、
しその実、生姜などを細かく刻み、漬け込んだ
昔から伊賀に伝わるお漬け物です”
と、ありますpencil
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忍者の発祥地
として知られている伊賀の里。
里の人々は保存食、
  また携帯食として
持ち歩いたという話も・・paper
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全国でも珍しい
      今に伝わるお漬け物なのだそう
confident

私を含め、初めての方の為に
           
 具体的にご紹介しましょうかhappy01

パッと見、ちっちゃめのいかめしのようなお姿ですが
それは白瓜が調味された色合いが目に映るせいpaper
Photo_5

軽~く調味液に浸されたそれは、
  おしょうゆをベースに、
しその香りも漂いますconfident
Photo_6

外側の白瓜は別として、中に詰め込まれた具?は
カテゴリーで言うと、
  
高菜に分類されるタイプのお漬け物ですねdelicious
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で、ほのかに奈良漬を思わせる香りもしますheart04
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1cmほどの厚さに切り分けて頂いたこともあって
  お漬け物にしては、結構な食べ応えですupup
十分、副菜になりそうなくらいupup
Photo_9

伊賀上野のサービスエリアあたりで出会えそうな
                     
伊賀越漬け>
ごはんのお供のみならず、
          酒の肴にも喜ばれそうですよhappy01scissors

【参考】
<伊賀越㈱>「伊賀越漬け」
頂き物なので、お値段はわかりませんcoldsweats01

<上野忍者ドライブイン>
にて販売(HPにて確認済み)
三重県伊賀市大内2017番地
TEL)0595-23-1414
TEL)0120-141ー487

<伊賀越株式会社>
三重県伊賀市上野茅町2667-1
TEL)0120-3456-90

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